منتديــــــات مـيت محســـن بلدنا على سنجاب مدرستنا
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
نرحب بك فى منتديــــــات مـيت محســـن بلدنا على سنجاب مدرستنا
نتمنى لك ان تقطى معنا وقتا طيبا ممتعا فى طاعه الله
يسعدنا جدا إنضمامك إلينا عضوا نافعا لإخوانك فى الله
فالدال على الخير كفاعله
منتديــــــات مـيت محســـن بلدنا على سنجاب مدرستنا
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
نرحب بك فى منتديــــــات مـيت محســـن بلدنا على سنجاب مدرستنا
نتمنى لك ان تقطى معنا وقتا طيبا ممتعا فى طاعه الله
يسعدنا جدا إنضمامك إلينا عضوا نافعا لإخوانك فى الله
فالدال على الخير كفاعله
منتديــــــات مـيت محســـن بلدنا على سنجاب مدرستنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
سبحان الله وبحمدهouuoou13.jpg سبحان الله العظيم الله اكبر الله اكبر الله اكبر لا إلاه إلا اللهouuoou12.jpg . الله اكبرouuoou15.jpgouuoou13.jpg الله اكبر ولله الحمد*ouuoou14.jpg ouuoou16.jpg
نرحــب بــكـم فــى مـدرسـتـكـم تـسـعـدنـا مـشـاركـتـكـم لـنـا شـاركـنا بـالـتـوجـيـه *بـالنـقـد الـبنـاء*بـالـرأى والـمـشـوره*مـعـا نـرتـقـى بـمـسـتـوي أولادنـا ***تـتـقـدم الـمـدرسـة بـأطـيـب الـتـهانـى لأولـيـاء أمـور الـطـلـبـة الـمـتـفـوقـيـن  وتـتـمـنـى لـهـم الـمـزيـد مـن الـتـفـوق *

 

 طريقة عمل الزبيب من العنب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابوعبد الله عصام

ابوعبد الله عصام


عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 24/09/2011
العمر : 57

طريقة عمل الزبيب من العنب Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الزبيب من العنب   طريقة عمل الزبيب من العنب I_icon_minitime2011-10-05, 01:07

طريقة عمل الزبيب من العنب



تُغسل عناقيد العنب بِأن تُغمر العناقيد في إناء به ماء عميق عدة مرات.


تُغلى كمية من الماء المضاف إليه ملعقة من عصير الليمون و توضع


فيها العناقيد لمدة دقيقة واحدة فقط ,يُرفع العنب بعيداً عن الماء المغلي

ويُصفى في مصفاة ثم يوضع في الشمس أو في مكان به هواء متجدد

لمدة اسبوع او أقل مع تقليبه من حين لآِخر حتى يجف.


يُقطف العنب من العناقيد ويُحفظ لحين الإستعمال

ملحوظة | يجب الانتباه ان تكون حبات العنب متماسكة وليست لينة.


ملاحظات يجب إتباعها عند صناعة الزبيب :

•يتم صناعة الزبيب من العنب البناتى مكتمل النضج الذى يميل إلى اللون الأخضر المصفر وتحتوى على مواد صلبة ذائبة لا تقل عن 21 % كما قد يصنع العنب الرومى الأحمر إلى زبيب .

•كل ( 4 – 5 ) كيلو عنب تعطى كيلو واحد زبيب .
يحتفظ العنب المجفف (الزبيب) بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر.. فتناول 100 غم من الزبيب يعطي للجسم 268 (كيلو سعر حراري)، بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68 (كيلو سعر حراري) فقط.

ونسبة العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب: 24 غم ماء، 2.2 غم بروتين، 0.5غم دهون، 71.20 غم كربوهيدرات، 0.15 ملغ فيتامين B1، 0.08 ملغ B2 78 ملغ كاليسيوم، 139 ملغ فوسفور 3.3 ملغ حديد.

والزبيب يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر أو المعدة والأمعاء ويدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدرية والملطفة، ويضم الصمغ والأزهار المضادة للسعال والسكر والعسل. ولذا كان أحد الثمار الصدرية الأربعة وهي: الزبيب، التين، البلح، العتاب.

وفي الطب النبوي لابن قيم الجوزية، أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه. وإذا أكل وافق الرئة ونفع من السعال ووجع الكلي والمثانة ويقوي المعدة ويلين البطن.

وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال نافع من وجع الحلق والصدر والرئة وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة.

وعن النبي الأعظم محمد (صلى الله عليه وآله) أنه قال: عليكم بالزبيب فإنه يكشف المرّة ويذهب البلغم ويشد العصب ويذهب الإعياء ويحسن الخلق ويطيب النفس ويذهب بالغم.

.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الزبيب من العنب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل البسيمة
» طريقة عمل مربى التين
» أسهل طريقة لحفظ الحروف الأبجدية لصعوبات التعلم وذوي الاحتياجات الخاصة والطلبة العاديين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــات مـيت محســـن بلدنا على سنجاب مدرستنا :: ساعه وساعه :: مطبخ الأسره المسلمه-
انتقل الى: